关于我们 | 加入收藏 | 联系方式
常用导航
您现在的位置:首页 >>学术交流

法国游学之品鉴篇

发布时间:2017-04-25 阅读次数:

    红酒之品,人心之品。置高脚之杯,缓缓入酒。持以杯脚,平而观色,明霞霏霏,乃显优雅之仪;摇高脚之杯,徐徐悠晃,近以杯口,闻之酒香,淳甘馥馥,更显尚雅之风。

                                                      ——题记

 

不知道从什么时候开始,我对红酒有了初步的认识,随着时间的推移,我渐渐喜欢上它,喜欢它在高脚杯上泛着神秘宝石红,喜欢它那令人回味的香醇,更喜欢它那令人神往的欧域风情。

 法国是葡萄酒的天堂,在这里有这么一种说法:面包是上帝的躯体,葡萄酒是上帝的血液。到达法国后,我们深切体会到了这句话的含义,在这个曾经基督教盛行的国度里,葡萄酒便成了法国人民饮食文化中不可或缺的一部分。

 

 

 

波尔多圣安德肋主教堂

 

在这里,品酒成了我们的必修课,这门课某种意义上可以说是整个葡萄酒行业的命脉之所在。给我们带品酒课的马先辰老师非常年轻,但是在品酒方面却有着出众的才能,马老师曾代表中国参加世界葡萄酒盲品大赛并拔得头筹,这是我国代表方第一次夺冠!

 

 

同学们在上品酒课

 

干红之纯实,干白之清爽,皆入人情怀,醉世人无数。每瓶葡萄酒都是一朵有生命,会绽放凋零的花。自从它被酿成酒装瓶的那一刻开始,它便像一个婴儿,每一天都在瓶子里慢慢成长,直到被启瓶。如果你今天打开一瓶葡萄酒,它的味道一定和其他任何一天打开的时候有所不同。葡萄酒的生命特质,总是勾起人们的好奇心去了解它的今生前世。我们八位同学,在此之前未曾接受过任何品酒培训,因此我们怀揣着一颗想要探寻的心开始了新的旅程——品酒。我们第一次知道如何去描述一款酒的颜色;第一次知道香气的感知需要不断地嗅觉练习;第一次系统的学习酸度、酒精、单宁在口中呈现出的所谓平衡……其实在开始品酒前,我对于红酒的记忆只有两个字:酸、涩。我不能体会老师说的黑色水果、红色水果、香料之类的味道,每次闻香,脑中只冒出来“熟悉”二字,苦苦思寻也想不出这究竟是什么味?更不能体会到老师所说的酒体平衡感、单宁质地。

 

 


在梦洛酒庄品酒

 

学习是一个经验累加的过程,只有通过一次又一次的品尝,才能体会到其中的奥秘。为了记住香气,我们遇花闻花,遇果闻果,让每一种花果的芬芳存于脑海,在品酒的时候,把闻到的香气与记忆中香气类型重合对应在一起,进而确定是哪一种芳香。

在老师的带领下,我们的经验逐步累加,更深层次理解了法国人口中的“Terroir” ,也就是所谓的“风土”, 即“一方水土养一方人”的道理。葡萄酒的质量主要取决于葡萄的质量,而影响葡萄质量的首要因素便是风土,其所涵“天、地、人”,无时无刻不在影响着葡萄的一生,使葡萄酒各具特色。

记得我品过的酒中,最年轻的酒便是博若莱(Beaujolais)的新酒,她被誉为“距离葡萄最近的酒”,从9月11日开始采摘,到10月初完成即装瓶,11月第三个星期四开始出售,六个月内必须消费掉;她被赞为“十六七岁的少女”,芬芳果香、酒体轻快、易饮,她以那独特的滋味,俘获了社会各界人士的心。可是谁又能想到,新酒的原材料——佳美(Gamay)竟是曾经被勃艮第地区遗弃的葡萄品种,然而在它被“贬”到博若莱后,却大绽光彩!


博若莱的新酒

 

    倘若说博若莱的新酒是十六七岁的少女,那么我认为波尔多名庄的红酒便是典雅大方的成熟女郎。我们有幸去到梅多克地区的列级庄龙博菲酒庄(Château Léoville Poyferré),品了三款极具代表性的红酒。那种滋味到现在还记忆犹新、久久不能忘怀,香甜的覆盆子味,入口的丝滑,超强的结构感。这些名庄所具备的酒质,深深地打动了我,宛如一位优雅温柔的女士,感性与理性兼存。后来得知,酒庄的酿酒师是位女士,我想这酒大概是她情感的寄托吧。

 

 

 

龙博菲酒庄主打品

 

在龙博菲酒庄品鉴

 

   我们也品过大叔级别的红酒——1983年圣爱美浓产区(Saint Emilion )的红酒,可算是34个时光的见证。酒体完全呈现出咖啡色,这是我喝过的最老年份的葡萄酒。经过时间的洗礼,早已褪去了新鲜果香,主导香味的是香料香、蘑菇味、浓浓烟草味、雪茄盒的味道、还有腐土的味道。总之,看看颜色再闻闻味道,顿时想到的只有两个字:“岁月”。这款酒已经迎来了他人生中的衰老期,已经不能再存放。从青涩到成熟,最后总免不了衰老,这便是葡萄酒的一生。

 

 

                  圣爱美浓十大产区代表

 

 

 

1983年老酒

 

    我们也品过各种干白酒、甜白酒、粉红酒、起泡酒等。每一款酒都带给我们别样的惊喜。正如马先辰老师所说,每一款葡萄酒都对应着不同的姑娘,有些姑娘再好,你也不会喜欢,葡萄酒没有好坏之分,只有你的喜欢与不喜欢,仅此而已!

                

 

 

 

 

               供稿:杨珺     校稿:马海军    编辑:向思



版权所有 北方民族大学生物科学与工程学院 本站访问次数:
Copyright © 2008-2015 ICP备案号 宁ICP备010150号 管理入口
地址:中国宁夏银川市西夏区文昌北街204号  邮编:750021