关于我们 | 加入收藏 | 联系方式
常用导航
您现在的位置:首页 >>教学工作 >>本科生教育

生物科学专业培养方案

发布时间:2012-03-19 阅读次数:

发布者:管理员  2012-3-19 11:03:37

一、专业培养目标及基本要求

       1.培养目标

       培养具备生命科学的基本理论、专业基础知识和较强的实验技能,受到基础研究、应用研究及创新性科学思维和科学实验训练,培养具有一定的教学、科研、开发、管理及创新能力的应用型人才。毕业生能够在科研机构、学校、以及农、林、牧、渔、环保、园林等企事业单位从事教学、科研、生产及管理工作。

       2.培养方向

       本专业设有食品安全与检测、生物教育两个方向。

       食品安全与检测方向:培养具有较强的专业理论知识,熟悉食品营养与安全学、食品分析及食品微生物检验等专业知识,能够熟练运用现代仪器设备,从事食品的检验检测能力的应用型人才。

       生物教育方向:培养具有扎实的理论知识、熟悉教育法规,掌握教育学、心理学基础理论,熟练掌握现代教育技术手段,具有良好的教师素养和从事生物教学能力的应用型人才。

       3.培养要求

       本专业学生要求通过生物科学的基本理论、基础知识和前沿热点领域相关知识的学习,受到基础研究、应用研究及创新性科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及一定的教学、科研、开发、管理及创新能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

      (1)掌握生物学所必须的数学、物理、化学等基础知识和实验、运算能力;具有一门外国语的综合应用能力;

      (2)掌握生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、现代生物技术等方面的基本理论、基本知识及基本实验技能;了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;具有一定的创新能力和自学能力;

      (3)熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基础理论;具有良好的教师素养和从事生物教学的能力;

      (4)熟悉食品营养与安全学、食品分析及食品微生物检验等专业知识,能够熟练运用现代仪器设备,从事食品的检验检测的能力。

      (5)了解国家科技政策、民族政策、知识产权等政策和法规;

      (6)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定创新性和科学实验设计、创造实验条件、归纳、整理、分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的能力;

      (7)了解体育的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学体育的合格标准,身心健康。

二、主干学科

       主干学科:生物学

三、主干课程

       主干课程:植物学、动物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、生态学

四、学制与学位

       修业年限:3~6年

       授予学位:理学学士学位

       毕业最低学分:165学分

六、教学进程计划表(见附表)

七、其他需要说明的事项

      (1)课外素质拓展与创新活动包含在分散性实践模块之中,不占正常教学周时间;

      (2)生物学野外教学实习2周,安排在第四学期第19~20周,其他考试课程需提前安排;

      (3)设置的七类独立实验特别是综合、设计性实验类项目的实际运行的学时数多于各学期的学时分配数。

生物科学与工程学院

二00八年七月二十日


版权所有 北方民族大学生物科学与工程学院 本站访问次数:
Copyright © 2008-2015 ICP备案号 宁ICP备010150号 管理入口
地址:中国宁夏银川市西夏区文昌北街204号  邮编:750021